Казаки проиграли битву против автогонки на льду под Екатеринбургом

В Свердловской области разрастается экологический скандал. Поводом для него стало проведение очередного соревнования Extreme Ice 2018 и Ice Drift 2018, которые всё-же завершились в этом году на озере Балтым, располагающемся вблизи Екатеринбурга. Чиновники, начиная с администрации Верхней Пышмы, в муниципалитете которого находится вводный объект, и заканчивая министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, пытаются защитить водоем. Они используют для этого правоохранителей и граждан с шевронами «Донбасс», которые называют себя казаками.

В минувшее воскресенье, 21 января, на поверхности озера Балтым, которое расположено в паре километрах от Екатеринбурга, проводились соревнования по автогонкам на льду Extreme Ice 2018 и Ice Drift 2018. Но гонки остановили, не дав им пройти до конца, так как лёд заполнили чиновники в сопровождении сотрудников ГИБДД и граждан, именующих себя казаками.

По словам одного из организаторов гонок Платона Маматова, во время ледового ралли подъехали представители государственной инспекции по маломерным судам, ДПС и «казаки».

«При всём этом «казакам» отдавала приказы чиновница из Минприроды Русинова (начальник отдела регионального государственного экологического контроля министерства природных ресурсов Свердловской области Вероника Русинова — Прим. ред.) Они вооружены ножами и нагайками, перекрыли дорогу на лёд, не пускают спортсменов на трек, провоцируют драку», — сообщает Платон Маматов.

Причём он утверждает, что казаки были «ряжеными», большинство без опознавательных знаков. На некоторых были нашивки «Союз добровольцев Донбасса». Многие из них были вооружены нагайками и ножами. Один из казаков угрожал одному из участников гонки тем, что «сломает» его, при этом он демонстрировал нагайку.

Конфликт на Балтыме можно было предвидеть. Администрация Верхней Пышмы за несколько дней до начала соревнований предупредила организаторов об их незаконных действиях. В мэрии сообщили, что, если автомобили выедут на лед, то водители будут оштрафованы от одной до пяти тысяч рублей.

«При использовании водных объектов [городского округа Верхняя Пышма] для личных и бытовых нужд запрещается использование технических средств, не предназначенных для отдыха на водных объектах, в т.ч. механических транспортных средств, — заявили в мэрии. — Администрацией городского округа Верхняя Пышма запланированы рейды по нахождению фактов нарушения использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, установленных нормативным правовым актом».

Но, по версиям от разных очевидцев данного конфликта на озере, представители администрации Верхней Пышмы, если они конечно и находились в этот момент вблизи озера в тот момент, когда шло противостояния гонщиков и казаков на Балтыме, никак себя не проявляли. Всем руководила Вероника Русинова.

Гонки наносят вред Балтыму

За действия своей подчиненной пришлось отвечать министру природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексею Кузнецову. Для этого он на следующий день после инцидента собрал специальный брифинг для журналистов.

Как говорит министр, озеро Балтым является памятником природы и особо охраняемой территорией регионального значения, которое находится под охраной государства. Согласно законодательству стоянка и движение механических средств в водоохраняемой зоне озера запрещены. Поэтому выезд на лед — это нарушение закона.

Сейчас озеро Балтым находится в неприятном состоянии и теряет свои качества. При этом выхлопные газы автомобилей приносят вред водоему и окружающей среде. Министр отметил, что за последние 2 года поступило около 20 жалоб на проведение автогонок на озере.

«Организатору гонок Максиму Ченцову было вынесено предостережение о необходимости соблюдать водное законодательство. Он его получил 12 января 2018 года. Поэтому он прекрасно знал о том, что своими действиями нарушит закон», — говорит Алексей Кузнецов.

По словам главы ведомства, если со стороны Максима Ченцова продолжатся нарушения, то договор аренды водного объекта с ООО «Лесная сказка», которым руководит Ченцов и через территорию которого заезжали гонщики на лед, будет расторгнут.

 

Балтым загрязняется

Что касается местных жителей, то они давно уже обращают внимание на ухудшение состояния озера Балтым. За последние пару лет экология заметно стала хуже. Граждане жалуются на то, что в озере давно уже не возможно купаться, так как вода пахнет, на берег выбрасывается множество мусора. Пойманную в Балтыме рыбу не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней множество червей.

Помимо этого никто не следит за тем, чтобы на берег озера не проезжали автомобили, Зачастую туристы паркуют свои машины прямо возле водоема. Никто их за то не штрафует. К тому же на береговой линии Балтыма периодически идет стройка, возводятся новые коттеджы.

По словам местных жителей, все это и губит озеро, которое ранее было конкурентом челябинским озерам, а сейчас превращается в грязный водоем.

Комментировать

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

ноя 15, 2018 - Чт
Yekaterinburg RU
-4°C
пасмурно
Ветер 7 м/с, З
Давление 775.57 мм рт. ст.
Влажность 53%
Облачность 75%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.