Полтора килограмма «российского авторства»

1 сентября подконтрольный «Ростеху» Национальный центр электронного образования (НЦЭО) запустил в четырех муниципалитетах Свердловской области пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами российской разработки. По данным РБК, центр потратил на «пилот» уже 300 млн рублей и планирует финансировать еще около 150 миллионов рублей. Как оказалось, что ученикам в уральских школах выдали устройства enTourage eDGe, которые были презентованы американской компанией еще в 2012 году. И которые сейчас можно купить на eBay за 30 долларов.

«Грузится минуты три»

Электронный учебник, по проекту госкорпорации, в последующем времени будет замещать учащимся все образовательные материалы. Новинка состоит из двух частей. С правой части у него обычный, «сенсорный» экран, который работает только с помощью стилуса.

Планшет очень весомый —  около 1,5 кг. Директор НЦЭО Константин Козлов в интервью РБК обещал, что в будущем вес уменьшится.

Константин Козлов также рассказал изданию, что планшет «разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России». Сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО. Название планшету пока не дали.

Однако на тех планшетах, которые попали в школы название написано — enTourage eDGe. Это американская компания, которая в 2009 году презентовала «первое в мире двухэкранное панельное устройство»: планшет — электронную книгу, состоящую из двух частей. Для 2009–2010 годов технические характеристики устройства были неплохими: 4 Гб встроенной памяти, Wi-Fi, шесть часов работы без подзарядки, новейшая на то время операционная система Android 2.2.1.

Первый эксперимент: 2010 год

Еще 7 лет назад данное устройство enTourage eDGe стало аппаратной основной проекта Э-ОК — Электронный образовательный комплекс, — запущенного издательством «Академкнига/Учебник». На сайте проекта сообщается, что в 2010 году  в рамках эксперимента для занятий по обществознанию такие учебники закупили десять школ в Москве, Томске, Челябинске и Магнитогорске. В одной из таких презентаций — в школе № 1409 на Ходынском бульваре — принял участие Олег Митволь, в то время префект Северного административного округа. Тогда же он подарил такой учебник мэру Москвы Юрию Лужкову. Сейчас он вспоминает, что планшеты в 2010 году выглядели точно так же.

Тогда представитель авторского коллектива издательства «Академкнига/Учебник», разработчик программы Максим Острый «Известиям», что устройство, которое получили школьники, «принципиально отличается от того, что сейчас внедряется в Америке и разрабатывается в Европе». И что в России их перерабатывают. Стоит отметить, что проект осуществлялся без «Ростеха».

«Ростех» присоединился к проекту создания электронного учебника позже. В 2015 году глава корпорации Сергей Чемезов показал президенту Владимиру Путину похожий двухэкранный девайс на основе YotaPad. Чемезов называл разработку полностью российской. Из видео понятно, что глава «Ростеха» показывал президенту другое устройство: гораздо тоньше, другого цвета, с другим дизайном. Представитель пресс-службы «Ростеха» заявил РБК, что в Свердловской области используется другое устройство, но «тоже российского авторства».

Судя по фотографиям, опубликованным на сайте Э-ОК, и в 2010 году, и в 2017 году школьники получили практически идентичные девайсы enTourage eDGe.

Сколько он стоит?

Купить планшет enTourage eDGe в известных розничных магазинах почти невозможно, так как он не обновлялся с 2012 года и на него, соответственно, просто нет спроса. Устройство удалось найти на сайте товаров из Германии за… 38 евро (примерно 2,6 тыс. рублей). На американском сервисе планшет можно купить еще дешевле — за 30 долларов (1,7 тыс. рублей).

РБК, со ссылкой на директора НЦЭО Константина Козлова, сообщало, что стоимость устройства, которое поступило в свердловские школы, оценивается «более чем в 20 тыс. рублей». В будущем цену обещали сделать меньше. Прототип также обещали модернизировать.

Центр купил для эксперимента 8 тыс. планшетов, которые, следовательно, обошлись госкорпорации в 240 млн рублей (по словам представителя НЦЭО, на проект уже потрачено 300 млн рублей). В 2015 году планшет в рознице можно было купить за 6000 рублей. В НЦЭО утверждают, что дорабатывают устройства. Судя по всему, на них устанавливают российское программное обеспечение, например: приложения «Магазин книг», «Портал ОК» и другие. Видимо, эта доработка обходится дороже 24 тыс. рублей…

Будущее проекта

Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и председатель совета директоров Национального центра информатизации («дочка» «Ростеха», материнская компания для НЦЭО) Василий Бровко заявил РБК через пресс-службу, что, если тест проекта пройдет успешно, то устройства могут закупить Минобрнауки и Минкомсвязи. В этих ведомствах говорить о проекте отказались.

В екатеринбургской школе нам сказали, что участвуют в проекте уже год: сначала у них было 17 планшетов, а в этом году — уже 90. В школах, участвующих в эксперименте, планшеты используются в начальной школе и в 5–9-х классах на уроках химии и биологии. Но по-настоящему полезными они станут тогда, когда в них будет обновлено программное обеспечение, говорит нам учитель. «Такие устройства будут полезными, когда они будут в три раза быстрее, чем сейчас. Но детям нравится и сейчас», — добавляет она.

Комментировать

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

Окт 20, 2017 - Птн
Yekaterinburg RU
3°C
слегка облачно
Ветер 7 м/с, ЗЮЗ
Давление 747.06 мм рт. ст.
Влажность 86%
Облачность 40%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.