Студенты из Екатеринбурга нашли под Севастополем обломки военного штурмовика

Студенты УрГАУ в горах под Севастополем откопали обломки военного штурмовика, который потерпел крушение во время Великой Отечественной войны.

Среди фрагментов обшивки штурмовика и личных вещей членов экипажа также нашлось кольцо редуктора с заводским номером самолёта. В ходе исследования собранных материалов было установлено, что управлял самолётом командир авиационной эскадрильи Корней Ефременко. Место стрелка занимал Пётр Тоток, – сообщили в пресс-службе вуза.

О данном штурмовике ИЛ-2 говорится в журнале боевых действий. В апреле 44-го проводилась операция по освобождению Севастополя. В ходе её проведения два наших самолёта сильно пострадали и один из них, не долетев до базы, рухнул в Мартыновском овраге.

Раскопки в Крыму екатеринбургские студенты вели вместе с севастопольскими поисковиками.

– Для нас было за честь работать на севастопольской земле. Работа была сложная, и жили мы в палатках, готовили на костре, за продуктами ходили в магазин за 5 километров, а за водой – за 2 километра. Где-то нельзя было копать по причине краснокнижной сосны. Но это не помешало найти много интересных вещей. Я как командир переживал за ребят. Но они молодцы. Наши достижения в этом году – общая заслуга, – сказал командир поискового отряда «Возрождение» студент УрГАУ Кирилл Грицай.

Обломки штурмовика и личные вещи членов экипажа, обнаруженные под Севастополем, хотят направить в один из местных музеев. Останки командира самолёта и стрелка захоронят с воинскими почестями.

Комментировать

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

Май 21, 2018 - Пнд
Yekaterinburg RU
11°C
пасмурно
Ветер 7 м/с, СЗ
Давление 761.31 мм рт. ст.
Влажность 81%
Облачность 75%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.