В Екатеринбурге кардиохирурги восстановили пациенту артерии, которые не действовали 7 лет

Первый инфаркт случился у Вячеслава Васнина в 2010 году, когда ему исполнилось 33 года. Из-за сужения коронарных артерий атеросклеротическими отложениями ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Кстати, такую операцию в 1996 году делали первому президенту России Борису Ельцину.

Проводится АКШ под наркозом, со вскрытием грудной клетки и на отключенном сердце. Неспособные пропускать кровь сердечные сосуды остаются на месте, а их функцию врачи переключают на специальные  шунты, то есть на сосуды, взятые из других частей тела пациента, чаще всего с ноги.  Кардиохирурги заменяют ими наиболее проблемные участки коронарных артерий. У Вячеслава таких шунтов было три.

Самая большая неприятность, с которой пациент может столкнуться после операции АКШ, – когда атеросклероз переходит и на шунты, снабжающие сердце кровью. В таком случае вопрос о повторной операции становится вопросом жизни и смерти. Главное в этой операции – профессионализм хирургов и то, на какой стадии к ним обратится пациент. Екатеринбуржцу Вячеславу Васнину в определённом смысле повезло. После той операции прошло 7 лет, в течение которых он жил полной жизнью, практически не ограничивая себя ни в чём.

– В декабре только одышка начала беспокоить, — говорит он сам, — но до врача-кардиолога я дойти не успел.

Ночью 4 января этого года Вячеслав проснулся от сильнейшей боли в сердце, жена вызвала скорую, которая привезла его в приёмное отделение «Новой больницы».

— Пациент поступил к нам в тяжёлом состоянии, у него развивался повторный инфаркт, была картина острой сердечной недостаточности – так называемая «сердечная астма» с сильнейшей одышкой,  — поведал врач-кардиохирург Владимир Дмитриев. — Из приёмного отделения мы его сразу подняли в рентгеноперационную. На коронарографии стало ясно, что два из трёх вшитых при АКШ шунтов не работают, их просвет полностью перекрыт атеросклеротическими массами. Говоря нашим языком, произошла дегенерация этих шунтов.

Чтобы спасти жизнь Вячеслава, хирургам пришлось принимать решение в то время, когда пациент находился на столе в рентгеноперационной. Оставить всё, как было, означало обречь больного на обширный инфаркт. Поэтому решение было принято следующее: с помощью операции ангиопластики, во время которой специальным баллончиком коронарный сосуд раздувается, попробовать расширить артерии пациента, которые не работали у него в течение 7 лет.

— Операция шла долго, почти 2 часа, – вспоминает кардиохирург Владимир Дмитриев. — Но план операции, которого мы придерживались, сработал: мы поставили 2 стента в собственные коронарные артерии пациента и восстановили кровоток по ним. В кардиохирургии существует доказательная база по таким вмешательствам, и ангиопластика на собственных артериях в данном случае, даже если они были выключены из кровотока несколько лет, безопаснее по сравнению с тем, если бы мы стали проводить её на шунтах. В последнем случае это могло бы привести к эмболии атеросклеротическими массами, то есть к их отрыву и закупорке ими более мелких разветвлений сосудов и к расширению зоны инфаркта.

Комментировать

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

Авг 18, 2018 - Сбт
Yekaterinburg RU
14°C
дождь
Ветер 2 м/с, ССЗ
Давление 763.57 мм рт. ст.
Влажность 82%
Облачность 40%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.