В свердловском избиркоме заявили, что Евгения Ройзмана могут не пустить на выборы губернатора

В облизбиркоме сделали заявление, что Ройзман может не пройти регистрацию как кандидат в губернаторы. Аргументировано это было тем – что партия «Яблоко» выдвинула его так, как допустимо выдвигать лишь местных депутатов – но не на пост главы региона.
– Мы не утверждаем, что Ройзман не выдвинется. Мы можем процитировать статью 25 ФЗ «О политических партиях», где сказано, что правом на выдвижение обладает только конференция – или собрание регионального отделения партии – любой, сейчас не про «Яблоко» речь, либо съездом этой политической партии. Он может появляться на территории Свердловской области, вне данного региона, в Москве, как сделали некоторые кандидаты. Основная ошибка – по мнению ЦИК и по нашему мнению – именно в этом, в нарушении статьи 25. По этой статье могут выдвигаться лишь депутаты Заксобрания или местных органов власти. А кандидата в губернаторы можно выдвигать только на съезде. А партия «Яблоко» выдвинула его лишь решением федерального бюро, – сообщил советник главы областного избиркома Дмитрий Ветошкин.

В ответ на это баллотирующийся в губернаторы Евгений Ройзман уже дал официальный ответ, где указал, что глава избиркома Валерий Чайников лично выдал ему удостоверение кандидата и разрешение на открытие специального счёта. Кроме того, в заявлении отмечено, что такие решения – коллегиальные, и лично такие выводы не может делать никто.

Комментировать

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

Апр 22, 2018 - Вск
Yekaterinburg RU
-2°C
ясно
Ветер 2 м/с, ВЮВ
Давление 752.31 мм рт. ст.
Влажность 68%
Облачность -

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.