ВИЧ и туберкулёз угрожают всем жителям Екатеринбурга и области

Туберкулёз известен нам ещё с давних времён с Вавилона, древней Индии и Египта. В XIX веке это была одной из главных причин смерти в Европе и в России. Его возбудителя – палочку Коха – немецкий учёный Роберт Кох выделил 135 лет назад 24 марта 1882 года. И по сей день каждый человек, выходя на улицу, в магазин, на работу, в детский сад или школу, может столкнуться с этой бактерией.
ТурбоВИЧ (Туберкулёз+ВИЧ) – Слово-термин, которое дословно описывает течение совокупности этих двух болезней без надлежащего лечения. Поскольку ВИЧ влияет на иммунную систему, ослабляя ее, людям с ВИЧ возбудитель туберкулеза передается в семь раз чаще. Начало эпидемии СПИДа связано с ростом случаев туберкулеза в мире, поскольку ВИЧ и туберкулез активно взаимодействуют друг с другом. И та, и другая инфекция влияет на иммунную систему, изменяя развитие другого заболевания. Как результат, ВИЧ влияет на симптомы и развитие туберкулеза и у людей с ВИЧ, особенно при иммунном статусе ниже 200 клеток/мл, туберкулез часто переходит во внелегочную форму, то есть поражает не легкие, как в большинстве случаев, а другие системы организма, например лимфоузлы и позвоночник, что особенно опасно. Одновременное присутствие этих инфекций может осложнить лечение каждой из них.

Детальное описание и статью о том, как проходит лечение ВИЧ( на сегодняшний день не излечим) и ТурбоВИЧ вы найдёте в одной из наших следующих статей. А пока настоятельно рекомендуем ознакомиться с несколькими фактами и современном туберкулёзе.

Факт первый: на 750 жителей Екатеринбурга, включая новорожденных детей и стариков, приходится один «официальный» больной туберкулёзом.
Но это только официальные данные. В реальности же всё намного серьёзнее – больных туберкулёзом намного больше. Туберкулёз может годами маскироваться – выглядеть как простое недомогание, слабость, лёгкая простуда, воспаление лёгких, бронхит и многое другое. А так как туберкулёз «маскируется», то больные им, не зная, что они инфицированы, продолжают повседневную жизнь — ходят по магазинам, на работу, в школу, в вузы, пользуются общественным транспортом. Каждый человек на протяжении жизни непременно контактирует с больными туберкулёзом людьми и может заразиться от них.

Факт второй: заболеваемость туберкулёзом в Екатеринбурге снижается, но каждый год преподносит «сюрпризы».
За последние годы в Екатеринбурге и Свердловской области, по словам специалистов, сложилась устойчивая позитивная динамика по выявлению и лечению туберкулёза. Так в 2016 году показатели заболеваемости среди жителей области снизились на 11,4% в сравнении с прошлым годом, а показатели смертности более чем на 18%, это 122 спасённые жизни. Обращаем внимание – в этой статистике учтены и случаи регистрации туберкулёза у трудовых мигрантов.
Тогда в чём сюрприз? А он в том, что сегодня обследование против туберкулёза как раз мигранты проходят более строго, чем местные жители, особенно дети. До сих пор некоторые родители, причём образованные, полагают, что Манту – это прививка, которая очень опасна для жизни их ребёнка, а флюорография – это зло, противопоказанное сразу всем членам семьи. Отсюда – случаи поздней диагностики туберкулёза у учащихся, когда ребёнок в течение нескольких месяцев или даже лет является источником заражения для окружающих. Конечно, заболеваемость туберкулёзом детей в возрасте до 14 лет при этом всё равно снижается. Но и этих случаев могло бы не быть.

Факт третий: ни один «правильный» образ жизни не убережёт от заболевания туберкулёзом.
Современный туберкулёз – это болезнь не только лиц без определённого места жительства, алкоголиков, наркоманов и ВИЧ-инфицированных, она способна затронуть любого. Причём, если говорить о последней группе, то медицина сейчас способна вылечить туберкулёз даже у ВИЧ-инфицированных.
Как минимум 30% из заболевших, туберкулёз у которых подтвердился в течение последнего года, – это социально благополучные люди, имеющие постоянное место работы или учёбы, жильё, со средним или даже выше среднего уровнем жизни.
На фоне общего снижения заболеваемости туберкулёзом эта болезнь сегодня продолжает расти в единственной группе – у подростков. Не следствие ли это всё того же «модного» отказа мам этих подросших детей от прививок и диагностики ранних проявлений туберкулёза?

Факт четвёртый: любой «закрытый» туберкулёз без лечения станет «открытым».
«Открытая» – это заразная форма туберкулёза, когда больной выделяет в окружающую среду туберкулёзные бактерии. «Закрытая» – не заразная. Но если болезнь своевременно не лечить, то человек с закрытой формой со временем станет заразным. Микобактерии туберкулёза выделяются больным с выдыхаемым им воздухом и частичками слюны. Поэтому совершенно не обязательно, чтобы больной кашлял, выделял мокроту и так далее. Как раз кашель у больных туберкулёзом бывает редко и не является ведущим симптомом. Однако при кашле микробов выделяется в десятки раз больше, чем при дыхании.
Самоизлечения туберкулёза, к слову, не бывает. Те случаи, которые где-либо были описаны, врачи скорее относят к казуистическим.

Факт пятый: прививки против туберкулёза до сих пор нужны.
В родильном доме на 3-5-й день жизни ребёнку делают прививку БЦЖ. Это вакцина, содержащая в 0,1 мл-750000-1,5 млн ослабленных в лаборатории микобактерий туберкулёза, которые не способны, при правильной постановке, вызвать заболевание. Организм ребёнка реагирует на эту прививку не развитием заболевания, а выработкой антител, для образования которых потребуется 2 месяца.
При встрече с возбудителем туберкулёза роль этих антител – немедленно начать бороться с инфекцией и не дать микобактерии укрепиться в организме и начать размножаться. И тем более – не дать ей вызвать заболевание. В том случае, если у человека не будет этих антител, его собственная иммунная система при первом контакте с этой инфекцией будет реагировать так же долго – в течение 2 месяцев. За это время туберкулёз может привести на койку в стационаре, в том числе и хирургическом.
Важно помнить, при выписке из родильного дома до двух месяцев у ребёнка в 100 раз выше риск заболеть туберкулёзом, чем у взрослого человека. И именно маленькие дети при заражении получают туберкулёзный менингит, то есть воспаление мозговых оболочек, которое лечится крайне тяжело.

Факт шестой: рентген лёгких у взрослых и проба Манту или диаскинтест у детей раз в год – это «золотой стандарт» для раннего выявления туберкулёза.
Все эти методы сегодня доступны каждому жителю России и являются совершенно бесплатными. При этом родителям важно помнить, что до 7 лет включительно детям для оценки напряжённости противотуберкулёзного иммунитета проводят пробу Манту, которая ни в коем случае, конечно, не является прививкой. Главная цель данной пробы – показать медикам, сформировался ли у ребёнка иммунитет после прививки БЦЖ, которую он получил в роддоме, и нужно ли ему проводить ревакцинацию (то есть ставить вторую прививку). Диаскинтест в возрасте до 8 лет проводят детям в том случае, если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, и она может сказаться на результатах измерения «пуговки» при пробе Манту.
После 8 лет в школах Екатеринбурга сейчас всем детям вплоть до выпускного класса проводят только диаскинтест, причём делают это бесплатно и без выделения «особых» медицинских противопоказаний к пробе Манту.
Что касается взрослых, то флюорография или рентгенологическое исследование лёгких один раз в год, является необходимой для здоровья нормой. Это касается любого человека, ведущего активный образ жизни или просто хотя бы раз в неделю выходящего из своей квартиры.

- Комментарии

  • Иммигранты справки покупают , тут ситуация по серьёзней, да и они на одно лицо, кто их разбирает, кто в кабинку , снимок лёгких делать заходит, сам видел таких, брат зашёл и зделал снимок за него, кто его разберет

  • Да конечно, а зря игнорите, ну Петя тоже зарикался, в результате в кашу попал,

Новости Екатеринбург | Екб

Новости в других регионах

Новости Москвы
Новости Екатеринбурга
Новости Новосибирска

Прогноз погоды

Май 21, 2018 - Пнд
Yekaterinburg RU
11°C
пасмурно
Ветер 7 м/с, СЗ
Давление 761.31 мм рт. ст.
Влажность 81%
Облачность 75%

Свежие новости

Новости по категориям

Новые комментарии

Мы Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе, чтобы быть в курсе самых новых событий в городе Екатеринбург.